Бурятская ГСХА разрабатывает узкопрофильную сельхозтехнику

Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия разрабатывает новый ассортимент сельскохозяйственной техники, среди которой — специализированные ромашкоуборочные комбайны и другие машины для выращивания и уборки лекарственных растений. Инициатива проходит в рамках федеральной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток».


Разработчики провели детальный анализ потребностей сельхозпроизводителей, учитывая разнообразие выращиваемых культур и объемы сбора сырья. Новые машины спроектированы под конкретные задачи и выпускаются ограниченными партиями. Например, ромашкоуборочный комбайн «Алтай–1800», предназначенный для сбора цветков лекарственных растений, производится фирмой ПМТК РОСА в Барнауле в единичных экземплярах. Также в ассортименте узкопрофильного оборудования — сеялка «Клен–1,5».


Новые машины заменят устаревшую технику на сельскохозяйственных предприятиях. Презентация пройдет на специализированной выставке, которая состоится на территории Бурятской ГСХА в ноябре.


Академия стремится продемонстрировать аграриям все возможности, которые дает механизация процессов выращивания лекарственных растений. Особое внимание уделяется доступности такой техники для обычных сельскохозяйственных предприятий. В прошлом году академия представила ряд мобильных технологических решений, включая компактный трактор «Беларусь» и современное оборудование для него.


В будущем БГСА планирует продолжить работу над созданием новой спецтехники. Также ожидается запуск новой образовательной программы по цифровому инжинирингу на базе инженерного факультета. Студенты будут изучать моделирование с использованием современного оборудования и программного обеспечения. Задачей молодых специалистов будет разработка креативных решений для максимальной автоматизации сельскохозяйственного производства и создание экономически выгодных систем для выращивания лекарственных растений.


Фото: bgsha.ru



Источник:
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/romashkouborochnyi-kombain-i-druguyu-selhoztehniku-dlja-lekarstvennyh-rastenii-prezentuyut-v-burjatskoi-gsha.html