Один из крупнейших российских производителей мяса «Мираторг» и оператор «Ван Хэссен» открывают завод по глубокой переработке свиной мукозы в Курской области. Предприятие «Гепаринус» будет использовать свиную мукозу — слизистую оболочку тонкого кишечника свиней, — для производства начальной формы фармацевтического гепарина и кормового гидролизованного белка.
Прогнозируемая мощность завода достигнет 40 тыс. тонн сырья в год. «Гепаринус» — первое высокотехнологичное предприятие в России, которое специализируется на глубокой переработке свиной мукозы. Это позволит сохранить ресурс, ранее экспортировавшийся в Европу, и производить товары с высокой добавленной стоимостью.
Завод будет перерабатывать мукозу не только от «Мираторга», но и от других хозяйств. Основным продуктом выпуска станет фармацевтический гепарин, который пойдет в производство лекарственных препаратов. Побочный продукт — белковый гидролизат — широко востребован на рынке кормов для животных. Президент «Мираторга» Виктор Линник не сомневается в успехе нового предприятия и высоком спросе на его продукцию на рынке.
В 2021 году «Мираторг» приобрел 50% доли в «Гепаринусе» у липецкого «Ван Хэссен» — предприятия немецкого холдинга Van Hessen Group, который специализируется на производстве мясных субпродуктов и компонентов для фармацевтической отрасли.
Фото: freepik.com