Российские ученые разрабатывают инновационные сырные ароматизаторы

Команда экспертов из ГК «СОЮЗСНАБ» разрабатывает инновационные натуральные ароматизаторы для супов, соусов и пиццы. Используя механизм ферментации молодых продуктов, исследователи стремятся получить широкую ароматическую палитру, включая запахи лучших французских и итальянских сортов сыра.


Руководитель лаборатории молекулярной биотехнологии в научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики Любовь Медникова сообщила, что ученые применяют методы хроматомасс-спектрометрии, спектрофотометрии и хроматографии для создания коллекции штаммов-продуцентов ароматических соединений. Так им удалось определить оптимальные условия культивирования и ферментации сырья для получения максимального количества натуральных ароматических компонентов.


На сегодняшний день исследователи завершили испытания нескольких биотехнологических сырных ароматизаторов. Естественный процесс созревания сыров позволяет создать сложные ароматические соединения, которые невозможно достоверно воспроизвести искусственным путем.


В процессе ферментации микроорганизмы производят множество летучих органических соединений. При последующей обработке и сушке эти соединения становятся полностью натуральными ароматическими добавками, которые не только усиливают сырный вкус, но и создают аналоги высококачественных благородных сыров, таких как Рокфор, Горгонзолла, Бри и Камамбер.


Уникальная технология производства имеет сложный процесс и контролируется всего тремя компаниями в мире. Это позволяет российским производителям импортозаместить европейские сыры и становится еще одним шагом к обеспечению продовольственной безопасности страны. 


Фото: freepik.com



Источник:
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/vkus-izyskannosti-rossiiskaja-kompanija-razrabatyvaet-innovacionnye-aromaty-sozdannye-na-osnove-yelitnyh-syrov-pomogaja-zamenit-importnye-produkty.html