В России стартует промышленное выращивание фейхоа

В Субтропическом научном центре Российской академии наук начинается сбор урожая фейхоа на опытных полях. Через две недели некоторые сорта уже полностью созреют. После успешного завершения исследований ученые представили три российских сорта фейхоа: «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная». Урожай «Сентябрьской» уже собран, к двум другим сортам приступят в ближайшее время.


Отечественные сорта фейхоа отличаются насыщенным вкусом, полезными свойствами и адаптивностью к неустойчивой погоде. Российские разработки практически не подвержены атакам вредителей и болезням, благодаря чему имеют высокий коммерческий потенциал. Несмотря на некоторые климатические вызовы, прошлогодний урожай фейхоа прошел успешно. Одним из ключевых факторов для промышленного выращивания фейхоа является последовательное созревание сортов — так продукт будет доступен потребителям долгое время. 


Субтропический научный центр РАН также специализируется на селекции других субтропических культур. Коллекция центра включает более 150 сортов цитрусовых — как дикие, так и полудикие сотра. Они служат исходным материалом для селекции с целью улучшения адаптации к местным условиям и повышения урожайности плодов. Особенно широко представлены мандарины и лимоны — более 50 сортов.


Сочи остается единственным регионом в России, где развивается промышленное выращивание фейхоа и цитрусовых. Сотрудники Субтропического научного центра активно работают над селекцией экзотических культур с целью лучшей адаптации к местным условиям и повышения качества и объема собираемого урожая.


Фото: freepik.com



Источник:
https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/i-v-rossii-budut-kommercheski-vyraschivat-feihoa.html