С 1 мая 2024 года в России начнет действовать обязательная маркировка икры

Минпромторг разработал правила и этапы внедрения системы маркировки икры лососевых и осетровых рыб. Проект стартует 1 апреля 2024 года, чтобы у производителей был месяц на настройку процессов. С этой даты продавцы смогут начать использовать средства идентификации и вносить информацию в систему мониторинга. Торговые сети обязаны присоединиться к процессу до 1 апреля 2025 года. 


Илья Березнюк из Agro & Food Communications отмечает, что в России выпускается около 15–20 тыс. тонн икры, большая часть которой идет на внутренний рынок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков прогнозирует увеличение производства красной икры в два раза по сравнению с 2022 годом, при сохранении низких цен благодаря обильному улову горбуши.


Березнюк поддерживает внедрение системы маркировки, отмечая, что икру фальсифицируют чаще, чем другие пищевые продукты — уровень контрафакта на рынке достигает 20–27%. Он считает, что маркировка поможет если не полностью исключить, то существенно уменьшить объем фальсифицированной продукции.


С 15 сентября 2023 года по 31 марта 2024 года в России проводится эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых видов рыб, в которой принимают участие более 30 производителей. 


Фото: freepik.com



Источник:
https://www.agroinvestor.ru/markets/news/41359-markirovka-ikry-v-rossii-stanet-obyazatelnoy-v-mae-2024-goda/