В России открылся племрепродуктор по разведению уникального «бескостного» карпа

Краснодарское рыбное хозяйство «Киря» получило статус племрепродуктора по выводу чувашского чешуйчатого карпа высокого качества. Эта порода карпа, разработанная в 1980-х годах, известна низкой костистостью, из-за чего получила название «чувашский бескостный карп». Разведение и уход за особями проходит на базе рыбхоза «Киря» в сотрудничестве с Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Хозяйство выпускает до 100 тонн товарной рыбы в год, а породная продукция пользуется спросом не только на местном рынке, но и в других регионах России.


Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов высоко оценил достижения рыбхоза «Киря», подчеркнув важность селекционной и племенной работы для обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Региональное правительство поддерживает племенные хозяйства, в том числе в виде дополнительные грантов на каждую голову скота. Рыбхоз «Киря», расположенный в селе Кудеиха, успешно работает в условиях умеренно-континентального климата, охватывая лесостепные и лесные зоны площадью 330 гектаров с прудами и рыбопитомником.


Фото: agro.cap.ru



Источник:
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/v-rossii-pojavilsja-premreproduktor-po-razvedeniyu-unikalnogo-beskostnogo-karpa.html