Cognitive Pilot, ведущий российский и мировой разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотников, планирует вложить 2,9 млрд рублей в расширение производства программно-аппаратных комплексов на основе искусственного интеллекта в Томске. Это позволит нарастить выпуск до 50 тыс. единиц ежегодно к 2026 году — в 5 раз больше текущего объема производства, и увеличит долю компании на рынке с 8% до 27%. Экспорт вырастет с 5% до 22%.
В рамках проекта будет создан тестовый полигон для беспилотной сельхозтехники, соглашение о котором было подписано в рамках ПМЭФ–2023. Более 80% компонентов, используемых в производстве, будут отечественного производства.
Эксперты считают, что решение увеличить производство ИИ-систем для беспилотных транспортных средств является логичным, учитывая постепенное формирование рынка. Спрос на такие продукты растет, особенно среди транспортных компаний, для которых беспилотники станут возможностью снизить расходы. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов выразил мнение, что развитие беспилотного транспорта и совершенствование технологий приведут к снижению стоимости как общественного транспорта, так и сельхозтехники.
Выбор Томска для расширения производства свидетельствует о стратегическом планировании будущей экспансии, особенно с учетом растущего интереса к интеллектуальным продуктам в сельском хозяйстве. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарской подтвердил, что интерес к умным системам в сельхозсекторе активно развивается, особенно на Кубани.
Аналитик Наталия Пырьева отмечает ускоренный процесс цифровизации агропромышленного комплекса России. Темпы внедрения технологий в сельском хозяйстве будут ускоряться в ближайшие 5–10 лет. По ее прогнозу, к 2030 году спрос на технологии искусственного интеллекта достигнет 86 млрд рублей по сравнению с 3,9 млрд в 2020-м.
Фото: cognitivepilot.com