Россельхозбанк прогнозирует рост рынка дикоросов

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценивает потенциал рынка дикорастущих продуктов в 1,5 трлн рублей — это стоимость продукции, которую можно собирать ежегодно без ущерба для экологии России. В натуральном выражении это составляет 7,5 млн тонн в год.


Развитие рынка дикорастущих продуктов может увеличить количество людей, занятых сбором и заготовкой, с нынешних 5 миллионов до 10 миллионов в 53 регионах страны. Кроме того, мировой спрос на дикорастущие продукты может обеспечить значительный доход — до $1 млрд в год. Так, по данным Комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края, объём заготовок дикорастущих продуктов в регионе оценивается в 1,6 млн тонн, однако фактически заготавливается лишь около 0,01% от этого объёма. Среди натуральных продуктов около 40% составляют ягоды, 28% — грибы, 19% — древесные соки, 9% — орехи и 4% — папоротник. Развитие заготовки дикорастущих продуктов является одной из точек роста экономики региона. «Обидно, что наши соседи (Томская область, Алтайский край) могут развивать добычу и переработку дикорастущих продуктов, а мы — нет», — сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов в начале июня. «Правительство края отстранилось от этой темы, нам нужна программа, и кто-то должен взять на себя ответственность. Наша цель — развить отрасль и привлечь население, чтобы люди могли зарабатывать на этом, ведь это реальные деньги для села».


По прогнозам Князькова, в 2024–2025 годах возможности для повышения эффективности отрасли дикорастущих продуктов расширятся благодаря отечественным инженерным решениям для повышения производительности труда, технологическим и научным исследованиям. Также существует потенциал для развития новых направлений: цифровизация сбытовой, закупочной, внешнеэкономической и аналитической экосистем; реинжиниринг технологического оборудования для сбора и переработки; ферментация, концентраты, консервация для пищевой и косметической промышленности; технологии шоковой заморозки и длительного хранения.


По оценкам «Рослесинфорга», в этом году благодаря влажной и тёплой погоде в России ожидается увеличение урожая лесных грибов по сравнению с 2023 годом. Традиционно наиболее грибными регионами, где заготовка ведётся в промышленных масштабах, являются Сибирь, Поволжье, Северо-Запад и Приморье.


25 июня на заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды был одобрен законопроект, предлагающий внести изменения в Лесной кодекс. Его авторы предлагают предоставить регионам право определять места и время сбора кедровых орехов и устанавливать объёмы их заготовки для личных нужд. Ежегодно перед началом сезона предлагается устанавливать дату начала и окончания заготовки, перечень мест сбора и разумный объём индивидуальной заготовки орехов. Также предлагается уточнить порядок организации аукциона на право заключения договора аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов. Законопроект направлен на стимулирование развития переработки лесных ресурсов и повышение эффективности борьбы с незаконной заготовкой кедровых орехов и их нелегальным экспортом. В августе прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому кедровые орехи сосны корейской были внесены в список стратегически важных товаров и ресурсов. Контрабанда орехов будет караться лишением свободы на срок до 12 лет.


Фото: agroinvestor.ru



Источник:
https://www.agroinvestor.ru/markets/news/42534-rosselkhozbank-prognoziruet-rost-rynka-dikorosov/