Фруктоолигосахариды (ФОС) — это компоненты различных биологически активных добавок, продуктов детского питания и питания для людей, предпочитающих избегать употребления сахара. ФОС не расщепляются в тонком кишечнике и не превращаются в сахар в процессе переваривания организмом. В США эти вещества пользуются большим спросом, и к 2024 году объем мирового рынка оценивается в $3,85 млрд.
Компания «СОЮЗСНАБ» решила наладить производство ФОС на территории России, учитывая перспективы развития этого сегмента рынка. В конце 2023 года она запустила полный цикл производства растворимых пищевых волокон FOS. Это позволило приступить к разработке пребиотических продуктов. Новый сироп изготавливается с использованием усовершенствованной технологии, состоящей из трех этапов: биохимический синтез олигосахаридов на углеводном субстрате, очистка и концентрирование целевых молекул FOS путём удаления дополнительных добавок и побочных продуктов синтеза, а также концентрирование раствора до сиропообразной консистенции. Этот продукт предназначен для решения сложной задачи при производстве напитков — сохранения органолептических свойств продукции при отказе от сахара.
Результаты испытаний показали, что пребиотический сироп при замене сахара на 100% сохраняет весь вкус, не повышает уровень глюкозы в крови благодаря низкому гликемическому индексу и уменьшает калорийность напитка в 4–6 раз. Этот продукт предоставляет ряд преимуществ для производителей, облегчая технологический процесс производства безалкогольных, слабоалкогольных, сокосодержащих и функциональных напитков. Он стабилен при нагревании, быстро растворяется и требует меньшей дозировки в 2,5 раза. Готовая продукция может быть обозначена как «источник пищевых волокон» или «содержит пищевые волокна».
В США FOS пользуется большим спросом и позиционируется как «продукт счастья» из-за положительного воздействия на организм: растительные пищевые волокна способствуют росту полезных бактерий в кишечной микрофлоре, что укрепляет иммунную систему, повышает уровень энергии, улучшает самочувствие и даже состояние кожи. Ожидается, что объем мирового рынка фруктоолигосахаридов достигнет $3,85 млрд к 2024 году и $6,25 млрд к 2029 году.
Фото: freepik.com