Тренд на развитие северного картофелеводства привлекает всё больше участников, и вслед за ним бурятские сельхозпроизводители обратили внимание на виноградарство. Специалисты считают, что лозы можно выращивать даже в сложных климатических условиях.
Благодаря появлению морозостойких сортов винограда эта теплолюбивая культура стала возможной в регионах с суровым климатом. Так, недавно Швеция заявила о намерении стать центром северного виноградарства, сосредоточившись на сорте Солярис. В настоящее время в стране насчитывается около 50 коммерческих виноградников разных размеров.
В России также есть энтузиасты северного виноградарства, один из которых адаптирует южные сорта к условиям Бурятии. В теплицах ООО «ГАГ» Селенгинского района Республики Бурятия созрел виноград, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Владелец теплиц, Гарик Амян, занимается овощеводством с 2005 года и десять лет назад привёз саженцы десяти сортов винограда из Армении.
Со временем прижились три саженца, которые теперь превратились в молодые кусты. Пока урожай ягод не готов к продаже, но Гарик Амян считает, что «всё возможно». Несколько кустов могут стать основой для настоящего северного виноградника.
Безусловно, для успешного развития северного виноградарства нужны не только адаптированные сорта, но и инновационные методы ухода. Однако этот эксперимент интересен и может стать новым направлением агротуризма.
Фото: freepik.com