В следующем году Россия может заменить квоты на ввоз говядины пошлиной в размере 27,5%. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на презентацию первого заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, которая прошла на летней конференции «Где маржа 2024».
С 2003 года импорт говядины в Россию осуществлялся в рамках тарифных квот, и в нулевые годы квота была дефицитной, то есть её объём был значительно меньше потребностей рынка. Таким образом, правительство стремилось повысить привлекательность отрасли и обеспечить рентабельность производства крупного рогатого скота и говядины в России. С 2014 года, после введения Россией ответных экономических мер в ответ на антироссийские санкции, традиционные импортёры имеют право ввозить 410 тысяч тонн замороженной говядины, но в последние годы этот объём не использовался из-за снижения потребления говядины на фоне быстрого роста потребления более экономически доступных свинины и мяса птицы. Также сокращение импорта связано с закрытием многих компаний, ранее импортировавших мясо крупного рогатого скота. В последние годы говядина в рамках квоты ввозилась с пошлиной 15%, вне квоты — 50%, но по внеквотной ставке объёмы не импортировались из-за отсутствия необходимости, в отличие от того, как это было 10–20 лет назад, когда внеквотный импорт по высокой ставке достигал 200–300 тысяч тонн в год.
Сегодня, помимо дальнего зарубежья, Россия закупает говядину в Беларуси, откуда мясо может поступать в любых объёмах без уплаты пошлин. При этом на страну приходится почти 40% импорта этого вида мяса в Россию.
Переход на более высокую плоскую пошлину является инструментом защиты внутреннего рынка и повышения конкурентоспособности российских производителей говядины. Более того, значительные объёмы этого вида мяса уже поступают беспошлинно или по другим льготным режимам (например, в Калининградскую особую экономическую зону). Аналитики сообщают, что импорт из дальнего зарубежья всё равно сохранится, так как говядина как сырьё для переработки будет нужна ещё долгое время, но поступать она должна по более высокой ставке таможенного тарифа.
Фото: agroinvestor.ru